> عدن «الأيام» خاص:
افتتح وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، بمعيّة د. حسين جادين الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، و المديرة القُطْرِية للبنك الدولي في اليمن د. دينا أبو غيداء، وبحضور علي الشيباني مدير عام مركز مكافحة الجراد، و م. طارق ناصر حسين المدير التنفيذي لشركة فرست لاين المقاول المنفذ في إنجاز مركز مكافحة الجراد الصحراوي، أمس، المبنى الرئيسي لمكافحة الجراد الصحراوي بمديرية دار سعد بمحافظة عدن، والذي يأتي ضمن مشروع الاستجابة للجراد الصحراوي باليمن والذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" بدعم من البنك الدولي.
وخلال افتتاح مركز مكافحة الجراد الصحراوي، طاف الوزير السقطري بأقسام المركز متعرفًا على مكوناته وعدد من المكاتب الإدارية، بالإضافة إلى أدوات مكافحة الجراد الصحراوي والأجهزة والمعدات المخصصة لهذا العمل، ونشاط المركز والأعمال الإنشائية التي تمت والتي شملت إنشاء أربعة مبان للإدارة والتدريب والمخازن والورشة الفنية وتنفيذ أعمال تأثيث للمكاتب والقاعات وتوفير شبكة للطاقة الشمسية وتكييف وغيرها.
وخلال الافتتاح، ألقى الوزير سالم السقطري كلمة تحدث فيها عن أهمية افتتاح مركز مكافحة الجراد الصحراوي بعدن وأهمية الحفاظ على الأراضي الزراعية من آفة الجراد الصحراوي، خصوصًا في ظل الأزمات التي يشهدها الأمن الغذائي وفي مقدمتها الأضرار التي يخلفها الجراد بالمساحات الزراعية والغذاء والحرب الروسية الأوكرانية وأزمة التغيرات المناخية والهجرة والنزوح الداخلي، وهو ما يتوجب على الجميع أن يضاعف الجهود لتجاوز كافة التحديات، مؤكداً ضرورة توجه كافة الجهات الداعمة لتنمية الموارد الزراعية من منظمات دولية وإقليمية والتي ينبغي ان يكون لها دور فاعل في دعم القطاع الزراعي لتجاوز كافة التحديات والمعوقات التي تواجهه، خاصة أن 75 % من سكان اليمن يعملون في قطاعي الزراعة والأسماك.

وأشار الوزير إلى أن تدخلات البنك الدولي ومنظمة الأغذية والزراعة قد أسهمت في تعزيز القدرة المؤسسية للوزارة من خلال إنشاء خمسة مراكز لمكافحة الجراد الصحراوي، بالإضافة إلى توفير الأدوات والمعدات والتدريبات الفنية اللازمة وجلسات التوعية، قد أدت الى رفع قدرات ومهارات الاداء في المراقبة والتحكم والإدارة لهذه الآفة التي تتسبب في أضرار جسيمة للمحاصيل والمراعي في كل مرة يحدث فيها تفشي للآفة". موضحًا أن وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالشراكة مع "الفاو" عملت على إعداد استراتيجية وطنية للأمن الغذائي للبلاد تهدف إلى انتشال البنية التحتية للقطاعين الزراعي والسمكي وإقامة مشاريع ذات ديمومة، وتدريب الكوادر العاملة في إطار الوزارة والهيئات والمؤسسات التابعة لها، كما أوضح أن الوزارة ماضية في تنفيذ هذه الاستراتيجية بالشراكة مع الجهات الدولية المانحة.