> «الأيام» غرفة الأخبار:
نفت مصادر رسمية بالبنك المركزي اليمني بعدن إصدار تعميم تم ترويجه بمواقع التواصل الاجتماعي حول السماح بصرف العملة القديمة في عدن والمحافظات المحررة.
وأشارت المصادر وفق تصريحات نشرتها اليوم وسائل إعلام إلى أنه في حال تم إصدار بيانات أو تعميمات فإن الموقع الرسمي للبنك سيكون أول من ينشره.
وكان تعميم مغلوط وغير صادر عن البنك المركزي بعدن قد نشر على مواقع إلكترونية وجاء فيه ما يلي:
إلى جميع البنوك وشركات الصرافة والمؤسسات المالية العاملة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.
نظرًا للقرارات الأخيرة المعلنة من جانب البنك المركزي في عدن، ونظرًا للحاجة إلى تنظيم العملية النقدية وحفظ الاستقرار الاقتصادي، يُصدر وكيل محافظ البنك المركزي التعميم التالي:
1 . تُعمّم على كافة البنوك وشركات الصرافة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية أن تقوم بمصارفة العملة القديمة بالعملة الجديدة بنسبة 1:1 لكل مبلغ 1000 ريال يمني، وذلك خلال المهلة الزمنية المحددة وإلزامية توريدها إلى البنك المركزي في عدن.
2 . يُمنع منعًا باتًا التداول أو المتاجرة بالعملة القديمة خارج الآليات الموضوعة والمخصصة للتوريد إلى البنك المركزي، وسيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد المخالفين.
3 . سيتم تعيين مراقبين من قبل البنك المركزي في جميع المؤسسات المالية بالمحافظات المحررة لضمان الامتثال لهذا التعميم.
4 . بالنسبة للمواطنين الذين لديهم عملات قديمة في مناطق الحوثي، يُرجى استبدال العملة القديمة بالريال السعودي أو الدولار الأمريكي أو الذهب، حيث إن العملة القديمة أصبحت غير صالحة للاستخدام ولن تُقبل بعد 58 يومًا في البنوك وشركات الصرافة سواء في مناطق الحوثي أو الحكومة الشرعية. ومن يقوم بالتعامل بها من قبل البنوك وشركات الصرافة التي لديها فروع في المناطق المحررة سنتخذ الإجراءات اللازمة واستخدام أشد العقوبات.