الأربعاء, 09 يوليو 2025
107
كثر الحديث عن تغيير الشرق الأوسط الجديد كأنه رضيع تاه بالطريق، ترى من سيجرؤ على فعل كهذا؟ مستحيل استحالة وجود الماء الجاف.
هنا نتساءل من سيغير وكيف سيغير؟ فمن سيغير من وأي شرق أبله جديد سنرى؟ هل ستغيره طهران بثورة نووية التخصيب بعيدا عن أعين شيلوك والأمريكان؟
وهل ستغيره نحو السافاك وآرثر أم نحو مصدق وثورته أم ستغيره نحو جلجامش وبلاد النهرين؟
أم ستغيره مصر التاريخ نحو مسار النيل الهادئ مملوء بالماء رغما عن ألغام السد الأثيوبي الممول من أطراف عربية عبرية.
تجربة التاريخ تقول أبو الهول بمصر التاريخ قد عبر خط بارليف ألغاه من الوجود نسأل من سيغير من؟
هل سيغير نتنياهو الشرق الأوسط نحو ساقية مكي وبئر السبع وبقايا خرائط خيبر وما يحزنون تلك من ترهات؟
ثالثة الأثافي وفق زيف حكايات دليلة شمشون أم سيغيره من قبره الراحل حسن نصر الله نحو مضاجع الحرب الأهلية أم هزيمة إسرائيل عام 2006 على بوابة فاطمة.
أم عبر رسائل صوتية مسجلة لبقايا القوات اللبنانية أم سيغير الشرق الأوسط شرع سوريا المحدث وفق ترتيبات ما أنزل الله بها من سلطان، وكما يقول الزعيم عادل إمام في مسرحيته الشهيرة.
أنا لا اعتقد هو مؤهل فقط لمزيد من حرائق إدلب وضياع الجولان لأن كنيته الأصل محمد الجولاني أي هو يتصرف بما يملك لكني أرى كما قال الزعيم عادل إمام في مسرحيته الهزلية مدرسة المشاغبين أنا لا أعتقد التي نعم هو أضحكت لكنها أساءت كثيرًا للتعليم طيب وماذا...
وماذا عن الشرعية اليمنية وهل ستغير أيضًا مع المغيرين وبأي اتجاه هل باتجاه محطة عيشة القديم جوار فندق عدن الذي كان وكان، أم ستغيره نحو معسكر العند الذي كان يوما سدا منيع، سنرى ولكن ماذا أيضا عن السيد الحوثي؟ ترى هل سيغير الشرق الأوسط مثلا نحو همدان وبلاد الروس وعسير ونجران وما تبقى ومعها صعدة وما بها من نفوس آدمية تكاد تتنفس أم بقايا من حجب عنهم الرواتب ردحا من الزمان؟
الأكثر مدعاة التفكير ألاعيب وتقلبات ترامب شيطان لعبة التعريفات الجمركية بكل الأسواق ويطمع كثيرًا بعدما أغرته التريلونات التي حازها من آبار النفط حيث استمر بعدها يزايد بلعبة الثلاث ورقات مدخلا عليها تعديلات من ماركة لعبة الدرة ميزان التي نعرفها في بلادنا اليمن المنكوب، هنا ترامب سيلعب لعبة أكبر من لعبة تغيير الشرق الأوسط الجديد لعبة أكبر.
أيضا ما أعظم من طموح مجنون يلهو يلعب يعبث بالشرق الأوسط ترامب الأهوج ونتن ياهو المنصور نفسه الملك داؤود ملكا غير متوج لمملكة أورشليم؛ لكن ليعلم ترامب وتابعه وقفه بأن ما هو آت سيسدد لكمة قاضية تسقطهما أرضا معا ولو بعد حين. لن يكن متاحا لهما لا فرض رسوم جمركية جديدة على من يفكر بالانضمام لمنظمة دول البريكس التي تسير بخطى ثابتة لتغير آثار النظام الدولي القديم المعبر عن هيمنة الغرب الإمبريالي نحو نظام دولي جديد يرسل شارات ذات معنى ومدلول يتزحزح على إثرهما عن تقمص الكاهن اللاعب الوحيد بات مجبرًا على التزحزح عن موقعه المهيمن على اقتصاد العالم كما أن نتن ياهو أدرك بأنه لن يتوج ملكا على أورشليم حتى وفق قراءات تلمود نتن ياهو آخر الزمان.
من هنا تبدأ رحلة العالم نحو عالم آخر.. نحو عدالة تتجاوز أحادية النظرة والتميز الصهيوأمريكية تأكيدًا ستسقط قراءات خرافية عن شرق أوسط، مستمدة من أساطير تلمودية عفا عليها الزمان وان بعد حين..
واترك للقارئ اللبيب إكمال صفة هذا الشرق الآتي الجديد..