> عدن «الأيام» محمد رائد محمد:

  • شل عمل النقابات سببه غياب الشفافية والرقابة
> قال رئيس نقابة هيئة التدريس ومساعديهم في جامعة حضرموت د. محمد صالح سالم الكسادي، في تصريح خاص لـ "الأيام"، "إن شل عمل النقابات في المحافظة سببه غياب الديمقراطية والشفافية وانعدام الرقابة".

وأضاف، "إن محافظة حضرموت تسير نحو ديكتاتورية ونظام شمولي وما قام به مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في ساحل المحافظة نعتبره عملا مُدانا ومشينا والمتمثل بإيقاف عملية الانتخابات بإيعاز من السلطة المحلية".

وأردف، "إن ما قامت به السلطة المحلية في محافظة حضرموت يعتبر تدخل سافر فيما يخص النقابات، ويخالف نصوص العمل النقابي، وهو أمر مؤسف ومحزن لسلطة يجب أن تؤمن بالعمل الديمقراطي، علماً بأن الدستور كفل للنقابات أن تعمل وتقوم بإجراء الانتخاب، وهذا يُعَـد تدخلاً مباشراً من السلطات المحلية في عمل النقابات".

وأَسِـفَ د. محمد الكسادي على توجيه السلطة المحلية في المحافظة لمكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بعدم الإشراف على إجراء أي انتخابات، مردفاً بأن الدورة الانتخابية لدى نقابة جامعة حضرموت ستنتهي في تاريخ 26 يونيو القادم، ولذلك فقد ارتأت نقابة الجامعة تقديم موعد الانتخابات على أن يكون في يوم الاثنين الموافق 20 مايو 2024م، وتم إبلاغ مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في يوم الثلاثاء 7 مايو 2024م من أجل الإشراف على الانتخابات.

وتابع الكسادي حديثه قائلاً "تفاجأنا بخطاب رسمي موجه إلينا من قِبَل مدير عام مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بساحل حضرموت يفيد بتأجيل عقد الاجتماع الانتخابي للمؤتمر السادس، فعدم إجراء العملية الانتخابية سيقود إلى حدوث كارثة تتمثل في غياب ممثل النقابة في اجتماعات مجلس جامعة حضرموت، وكذا ستكون النقابة غير ممثلة في المجلس الأكاديمي، وستغيب النقابة عن الحضور في لجنة الفحص والترقيات"، مستطرداً أن هذا سيؤدي إلى شلل حقيقي للعمل الرقابي والنقابي، فالنقابة هي التي تصوب الأخطاء، وتصحح المسار، وهي من تراقب عمل وأداء المؤسسة الأكاديمية والتعليمية، وتوقيف الانتخابات يعني إسكات كلمة الحق والإنصاف وعدم إعلائهما، وضياع حقوق أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم.

وكشف رئيس نقابة جامعة حضرموت بأن النقابة حاولت الالتقاء بالسلطة المحلية بالرغم من غياب المحافظ، وقد نعقد لقاءًا مع نائب المحافظ الأمين العام للمجلس المحلي للمحافظة يوم غدٍ الاثنين (اليوم) بإذن الله تعالى.

ولفت رئيس نقابة الأكاديميين في جامعة حضرموت إلى أن تجميد عمل النقابات هو بمثابة تجميد عمل الجهة الرقابية على مؤسسات الدولة وتعطيل العمل النقابي يعني وقف المطالبة بحقوق أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في جامعة حضرموت وخصوصاً في ظل الأوضاع المعيشية الصعبة التي يعيشها أكاديميو الجامعة جراء تدهور سعر صرف العملة المحلية والانهيار الاقتصادي.

وبيَّن رئيس نقابة جامعة حضرموت بنود اللائحة التنظيمية لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والتي تنظم عمل النقابات:

المادة (13) من مهام الإدارة العامة للنقابات والثقافة العمالية وتختص بالآتي:

- إشهار النقابات العمالية عبر وسائل الإعلام المختلفة بعد تسجيلها.

- حضور الاجتماعات الانتخابية للمنظمات النقابية بهدف ضمان سلامة الإجراءات الانتخابية.

واستعرض د. محمد الكسادي في سياق كلامه قانون النقابات العمالية:

مادة (7): أ - تتم الانتخابات للمنظمات النقابية وفقاً لأحكام هذا القانون ولائحته التنفيذية والنظام الأساسي.

ب - تكتسب المنظمة النقابية قانونيتها بعد تسجيلها وإشهارها لدى الوزارة.

مادة (8): لا يحق لأي جهة التدخل في أعمال المنظمات النقابية بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، ولا يحق لها إكراه أي شخص على الانضمام إلى النقابة أو الانسحاب منها أو عدم ممارسة الحقوق النقابية.